Рюкзак MB-design значительно отличается от любого рюкзака-кенгуру благодаря своей эргономичной конструкции.
Самое важное отличие – широко разведённые ножки ребёнка
В рюкзаке MB-Design ножки ребёнка разведены в стороны, попка находится ниже коленей. Собственный вес малыша распределяется на всю длину обоих бёдер. К тому же такое положение ножек является физиологичным: оно повторяет положение ножек при широком пеленании, рекомендованном ортопедами с первых дней жизни малыша, и становится прекрасным средством профилактики дисплазии тазобедренных суставов – дефекта развития тазобедренных суставов, обусловленного слабостью связок новорождённого, который может проявиться не сразу и привести к осложнениям различной степени тяжести (при ношении ребёнка в рюкзаке-кенгуру). Кроме того, разведённые в стороны ножки ребёнка обнимают взрослого, а потому не бьют по ногам родителя при ношении.
В любом рюкзаке-кенгуру ножки малыша свисают вниз и собственный вес направлен на промежность и на кресцово-поясничный отдел позвоночника. Чем старше и тяжелее ребёнок, тем неудобнее ему в рюкзаке-кенгуру. Такое положение не является физиологичным и негативно сказывается на позвоночнике малыша. А так же малыш, подвешенный в таком рюкзаке, тянет взрослого вперёд и вниз и ножки рано или поздно начнут бить по ногам взрослого.
Крепления и ремни
В рюкзаке-кенгуру между ребёнком и мамой находится система ремней, а сам ребёнок помещается в подобие футляра, который к этим ремням подвешивается – пришивается или пристёгивается. Ребёнок располагается низко и притянут к родителюнеплотно, а потому центр тяжести родителя смещается. При этом в большинстве рюкзаков-кенгуру нет поддерживающего пояса, который переносил бы часть нагрузки на поясницу мамы или папы, а если даже есть, то находится на уровне животика ребёнка, и его поддерживающиевозможности ограничены. То есть вес малыша приходится на плечи взрослого, которому приходится напрягать мышцы поясничного отдела спины, чтобы компенсировать тянущий его вперёд и вниз вес ребёнка. Лямки у рюкзаков-кенгуру за редким исключением узкие, часто – почти совсем без уплотнителя. Когда ребёнок подрастает, такие лямки впиваются в плечи. Обилие ремней порой затрудняет надевание рюкзака, а кроме того – мешает кормлению грудью.
В рюкзаке MB-design ребёнка и маму ничто не разделяет. Плечевые лямки и пояс вшиваются в спинку, а потому малыш не подвешен, а плотно притянут к родителю, как если бы находился у него на руках. Но при этом руки носящего остаются свободными. Лямки эргономичного рюкзака MB-design шире и толще, чем лямки у рюкзака-кенгуру, благодаря чему тяжесть становится ещё легче. Пояс плотный и широкий – находится под попкой ребёнка, благодаря чему ребёнок находится достаточно высоко, не тянет родителя вниз, вес ребёнка равномерно распределяется между плечами и поясницей взрослого, а центр тяжести взрослого практически не смещается. В эргономичном рюкзаке можно легко покормить ребёнка грудью в вертикальном положении.
Особенности спинки
Наличие в рюкзаке-кенгуру жёсткой спинки позиционируется как его преимущество. Но так ли это? «Футляр», в котором находится ребёнок, не всегда облегает ребёнка достаточно плотно и не притягивает его к родителю. Потому-то жёсткая спинка зачастую не фиксирует младенца, а напротив, позволяет ему достаточно свободно двигаться внутри «футляра», то есть по сути не выполняет возложенную на неё функцию. Кроме того, позвоночник человека по природе своей не является прямым, а имеет S-образную форму. И поэтому жёсткая прямая спинка неудобна для ребёнка, ведь его позвоночник должен развиваться по-другому.
В спинке эрго-рюкзачка нет ни пластика, ни картона. Внутри проложен слой мягкой натуральной дышащей ткани. Именно мягкость, плотное прижатие к маме и разведённые в стороны ножки помогают добиться необходимого эффекта: поддержать неокрепшую спинку, снять нагрузку с позвоночника ребёнка и обеспечить при этом естественное формирование его изгибов. Ребёнок в эргономичном рюкзаке двигается не сам по себе, а вместе с мамой, и эти движения становятся своеобразной постоянной гимнастикой и одновременно массажем для малыша.
Положения в рюкзаке
Часто при выборе рюкзака родители стараются найти переноску, в которой есть положение «лицом вперёд». Мамам и папам кажется, что в таком положении ребёнок будет получать больше впечатлений о мире и лучше развиваться. Однако, на практике всё оказывается по-другому. На маленького ребёнка, повёрнутого лицом к миру, обрушивается количество информации, которое он не может усвоить. Да, ребёнок затихает и вроде бы доволен, но когда впечатлений становится слишком много, он не имеет возможности спрятаться от них на груди у мамы. Ребёнок не усваивает эту информацию, он просто оглушён ею. А родители не могут полноценно общаться с малышом, который на них не смотрит. Другой минус такого положения – неправильное распределение нугрузки на спину взрослого. Повёрнутый лицом вперёд ребёнок, ножки которого свисают, тянет вниз и вперёд ещё сильнее, чем ребёнок, находящийся в положении «живот к животу».
Ребёнку четырёх месяцев достаточно тех впечатлений, которые он получает в положении «живот к животу», глядя на лицо взрослого и видя его эмоциональную реакцию на происходящее вокруг. Более того, это положение стимулирует желание смотреть по сторонам, что способствует развитию мышц шеи. А если малыш устанет, он может поспать, положив голову на мамину грудь, или просто спрятаться от избытка информации. Так же, с лёгкостью и незаметно для окружающих малыш сможет приложиться к груди. Когда ребёнок подрастёт, его можно носить на бедре и за спиной. При этом сохраняются все достоинства ношения лицом к маме, а обзор существенно увеличивается. К тому же можно совместить необходимую домашнюю работу и желание ребёнка быть с мамой, и при этом маленькие шаловливые ручки не будут всё хватать. А ещё в рюкзаке очень легко и без посторонней помощи можно переместить ребёнка из одного положение в другие.
Возраст и вес ребёнка
Все рюкзаки-кенгуру рассчитаны на вес ребёнка до 8-9 кг, реже – до 12 кг. Более тяжёлых и крупных детей носить в них затруднительно.
Рюкзак MB-Design значительно отличается от кенгуру по конструкции, положению ребёнка и распределению нагрузки. Эрго-рюкзак прослужит втри раза дольше, чем рюкзак-кенгуру, потому что он удобнее, практичнее и универсальнее. Рассчитан на вес до 18-20 кг, возраст до 2-3-х лет.